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飛騨・加賀の旅 その3:高山、食べ歩きの街(+地酒試飲も ^_^)
高山に到着し、高山の古い街並みが残る地域にほど近い場所にある宿に荷物を預けてから、街歩きに出かけました。
この古い街並みは食べ歩きの街でもありました。ここで食べたものをあげると…

小鯛焼き(粒あん、チーズ、ウインナー、黒ゴマなど中身が楽しめる)
生イチゴジュース(スムージーのような味わい)
飛騨牛串焼き(350円でも十分うまい!!)
焼きたて煎餅(子供の顔くらいある大きな煎餅)
みたらし団子(甘くない醤油の素朴な味)
おわら玉天(不思議な食感の和菓子!!)

といったところ。
食べることに意識が集中し、撮り忘れることたびたびで、全てを写真に残すことはできませんでした。以下はわずかに残る食べ物写真です(高山の写真をここから始めるのもどうかとも思いましたが、とても印象に残ったので…)

小鯛焼きの焼き上がり。
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OLYMPUS E-3, ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5, 37mm(35mm換算 74mm), F3.3, 1/80秒, ISO200, SILKYPIX Developer Studio Pro



宮川朝市で飲んだ生イチゴジュース。宮川をバックに(といってもボケ過ぎてわかりませんね^_^)
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OLYMPUS E-3, ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5, 14mm(35mm換算 28mm), F7.1, 1/400秒, ISO100, SILKYPIX Developer Studio Pro

生イチゴジュースを売っていたスタンド。
右下に「飛騨」と見えますが、これは飛騨牛の串焼きのスタンド。こことは別なところで食べましたが、350円なのに予想以上うまかったです(食べ優先で、飛騨牛串焼きの写真はありませんです ^_^;)
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OLYMPUS E-3, ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5, 47mm(35mm換算 94mm), F4.5, 1/160秒, ISO100, SILKYPIX Developer Studio Pro

焼きたて煎餅をひっくり返しているところ。これもおいしかったです。
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OLYMPUS E-3, ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5, 54mm(35mm換算 108mm), F3.5, 1/125秒, ISO160, SILKYPIX Developer Studio Pro

みたらし団子は、街のあちこちで売っており、1本60~70円程度でした。醤油味で、いわゆるみたらし団子とは違い、素朴な味わいでした。
おわら玉天は、その食感は初めてのもので、おいしかったです。卵白に砂糖と寒天を混ぜたものをメレンゲ状にして、それを一辺3-4cmの正立方体に焼き上げたものです。テレビ愛知のWebに写真がありました。

食べたもの以外では、錦市場で買った七味がなくなったこともあり、宮川朝市で買いました。
希望にあわせて、適当にブレンドもしてくれます。
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OLYMPUS E-3, ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5, 35mm(35mm換算 70mm), F4.0, 1/100秒, ISO100, SILKYPIX Developer Studio Pro

そして、ちょっと残念な思いをしたのが、地酒の試飲。
最初に入ったお店で試飲した際、この界隈に造り酒屋が7軒あり、試飲して回ってから決めたらいいよ、と言われたのですが、結局3軒しかまわれませんでした(翌日は運転しないといけなかったため、到着当日だけしか試飲できなかったのです…)
でも、3軒とも自慢の品を試飲させていただき、楽しむことができたのは間違いないです。
その1軒目のお店。店頭にあるのは何升瓶でしょうか? 店内に回答がありましたよ。
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OLYMPUS E-3, ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5, 40mm(35mm換算 80mm), F5.0, 1/80秒, ISO320, SILKYPIX Developer Studio Pro

結局、最初のお店で試飲させていただいたものに決めて買って帰りました。
このお店では、3本試飲させていただいたのですが、選んだのは一番左の1本で、「当店限定」と札がある通り、数が少ないため、流通にはまわしていないそうです。フルーティで飲みやすい味わいでした。
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OLYMPUS E-3, ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5, 32mm(35mm換算 64mm), F3.2, 1/40秒, ISO800, SILKYPIX Developer Studio Pro

飛騨・加賀の旅 INDEX
その1:旅から帰ってきました(2009年5月2日掲載)
その2:ひるがの高原SAにて(2009年5月4日掲載)
その3:高山、食べ歩きの街(+地酒試飲も ^_^)(2009年5月5日掲載)
by ohkujiraT | 2009-05-05 23:59 | 岐阜 | Comments(8)
Commented by debudemoganbaru at 2009-05-06 13:00
お、鬼ごろしの老田酒造店じゃないですか。
地酒三昧、うらやましいですw
ところで「高山ラーメン」は食べられましたか~?
Commented by ohkujiraT at 2009-05-06 17:19
デジ15さん、こんにちは。
はい、鬼ごろしは飲みませんでしたが、左2本と1本目に似ていて安めの1本を試飲させていただきました。
時間があれば、7店制覇したかったのですが…
高山ラーメンも食べてないので、次回はこの2つを目標に行ってみたいです。
Commented by miyatannaotan at 2009-05-06 17:26
小鯛焼きのウィンナー?アメリカンドッグみたいな感じなんでしょうかね?
七味も国際的ですね。ゴマはガァテマラ産なんですね。
でもやっぱり飛騨牛串焼きに惹かれてしまいます^^。食べ物が旅行中の
一番の楽しみかもしれませんね。
Commented by mokonotabibito at 2009-05-06 20:19
飛騨・加賀の旅いいですね。
私も東北をあきらめた際、北陸にしようか迷いました。
楽しい食と酒のオンパレードですね。ゴクリ。。。
私は温泉に浸かった後、夕食を食べながらのビールが最高でした(笑)
やはり旅はよいもんですねえ・・・
Commented by kujirax1 at 2009-05-06 22:21
(。・ρ・)ジュル
よだれ拭いて
(。・ρ・)ジュル
あ、七味もよさそう・・・。
よだれが止まりませんw
Commented by ohkujiraT at 2009-05-07 11:43
miyatannaotanさん、こんにちは。
そうです。アメリカンドッグのような雰囲気ですね。
5種類食べたうちではチーズが意外と美味かったです。
食べ歩きに地酒が入って写真も撮れるのはありがたいですねo(^-^)o
Commented by ohkujiraT at 2009-05-07 13:00
mokonotabibitoさん、こんにちは。
最初は高速道路のお得感の高い四国を考えたのですが、激混み必定と思い直してこちらにしました。
高山はいい町でした。近郊(といっても「秘境」に近いですが)の温泉との組み合わせで再訪したいです。
次回は地酒試飲の全店制覇は必須です(^^ゞ
Commented by ohkujiraT at 2009-05-07 14:02
kujirax1さん、こんにちは。
食べ歩きにはよい街でした。民芸雑貨もいろいろあり、歩くだけでもけっこう楽しいです。
七味はゴマなどを増やしてもらったため、それほど辛くなく、うどんなどにはたっぷりかけてます^_^
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